lundi 3 juin 2019

Les oeufs


Identification des œufs

Les œufs sont classés en deux catégories, A pour les consommateurs, B pour l’industrie alimentaire.

Pour une meilleure traçabilité des œufs, un code est apposé sur la coquille, il est obligatoire pour la catégorie A lorsqu’il vient d’un élevage de plus de 250 poules.

Il est composé de : 1 chiffre – 2 lettres – 1 numéro.


·         Le chiffre correspond au type d’élevage :


0.       Agriculture biologique


1.       Poules élevées en plein air

2.       Poules élevées au sol

3.       Elevage en batterie

·         Les deux lettres au code pays :

§  FR France

§  BE Belgique

§  CH Suisse

§  DE Allemagne

§ 

·         Le numéro est celui du producteur, soit le lieu de production.



Ce code n’est pas obligatoire pour les œufs directement achetés sur le lieu de production dans des fermes et élevages ayant moins de 250 poules.



DCR : la date de consommation recommandée est de 28 jours après la ponte.

v  Jusqu’à 9 jours, il est considéré comme extra frais et peut-être mangé soit cru, poché, brouillé ou à la coque.

v  Entre 10 et 15 jours : Frit ou au plat

v  Entre 15 et 21 jours : En omelette

v  Entre 15 et 28 jours : Durs ou dans une préparation cuite.


Fraîcheur des œufs

S’il n’y a pas de date sur la coquille, on peut faire un test facile qui nous donne une idée de sa fraîcheur : plongez l’œuf dans de l’eau, plus il coule, plus il est frais. S’il remonte à la surface, c’est direction la poubelle !



Calibre de l’œuf

v  S pour les petits œufs de moins de 53g

v  M pour les œufs moyens entre 53 et 63g

v  L pour les gros œufs entre 63 et 73g

v  XL pour les très gros œufs de plus de 73g


Rangement

Les œufs doivent être rangés dans un endroit frais à l’abri de l’humidité (une pièce à 15° ou au réfrigérateur), la partie pointue vers le bas pour limiter les risques de contamination.

Il ne faut pas les laver avant de les ranger ! Ils sont enduits naturellement d’une couche qui les protège des salmonelles.

Remplacer un œuf
Un œuf peut être remplacé par :
v  2cs de yaourt nature
v  2cs de fécule de maïs ou de pomme de terre
v  1 petite banane ou un peu de compote de pommes (diminuer alors la quantité de sucre de la recette)
v  1cs de poudre de soja + 2cs d’eau
v  1cs de crème sure
v  ¼ de boîte de tofu soyeux (le tofu soyeux peut aussi être utilisé dans la réalisation d’une mayonnaise)


BLANC D’ŒUF

v  Un blanc d’œuf pèse 30gr environ et se conserve sans crainte au réfrigérateur pendant une dizaine de jours dans une boîte hermétique.

v  Gardé au frais, il monte plus vite en neige !

v  Monter les blancs en neige dans un large saladier avec un fouet est aussi rapide qu’au batteur électrique et ils ne risqueront pas de se désagréger.

v La traditionnelle pincée de sel pour des blancs en neige plus fermes, n’est d’aucune utilité, en revanche, une goutte de citron ou de vinaigre, oui !

v On peut remplacer un blanc d'œuf par de l'agar-agar qui est liant végétal.

v  Idées d’utilisation : 


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