lundi 4 février 2019

Plateaux de fromages


Toujours un nombre impair de fromage comme le veut la tradition !

Un fromage unique : un Brie ou un Mont d’Or (servi à la cuillère)

3 fromages (en règle générale) :

·         Une pâte pressée cuite (Beaufort)

·         Une pâte molle à croûte fleurie (Camembert)

·         Fromage de chèvre ou de brebis (Chabichou)

+ 2 pour un plateau de 5 fromages :

·         Une pâte persillée ou bleu (roquefort)

·         Une pâte pressée non cuite (Beaumont)



Thèmes : Fromages d’une même famille, d’un même terroir, d’un même pays…

Exemples :

Plateaux régionaux :

Normand : Camembert, Neufchâtel, Pont-l’Evèque, Livarot, Pavé d’Auge.

Alpestre : Reblochon, Tomme de Savoie, Abondance, Chevrotins des Aravis, Beaufort

Savoie : Beaufort, Reblochon, Bleu du Vercors-Sassenage

Auvergnat : Cantal, Laguiole jeune et vieux, Fourme d’Ambert, Saint Nectaire.

Franc-comtois : Comté, Cancoillotte, Morbier, Bleu de Gex, Mont d’or.

Le plateau de chèvre : Crottin, Sainte-Maure, Tomme, Valençay, Selles-sur-Cher.

3 laits différents : une tomme de brebis (Ossau-Iraty Istara), un Banon au lait de chèvre et un Brie au lait de vache.



Disposition : du plus doux vers le plus fort dans le sens des aiguilles d’une montre.

Garniture : raisins, fruits secs, noix, chutney, confiture, compote, dattes séchées, olives…

Pains : pain de seigle, pain grillé, pain aux céréales, pain aux figues…


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