Toujours
un nombre impair de fromage comme le veut la tradition !
Un fromage unique : un
Brie ou un Mont d’Or (servi à la cuillère)
3 fromages (en règle
générale) :
·
Une pâte pressée cuite (Beaufort)
·
Une pâte molle à croûte fleurie (Camembert)
·
Fromage de chèvre ou de brebis (Chabichou)
+ 2 pour un plateau de 5
fromages :
·
Une pâte persillée ou bleu (roquefort)
·
Une pâte pressée non cuite (Beaumont)
Thèmes : Fromages
d’une même famille, d’un même terroir, d’un même pays…
Exemples :
Plateaux
régionaux :
Normand :
Camembert, Neufchâtel, Pont-l’Evèque, Livarot, Pavé d’Auge.
Alpestre :
Reblochon, Tomme de Savoie, Abondance, Chevrotins des Aravis, Beaufort
Savoie :
Beaufort, Reblochon, Bleu du Vercors-Sassenage
Auvergnat : Cantal,
Laguiole jeune et vieux, Fourme d’Ambert, Saint Nectaire.
Franc-comtois :
Comté, Cancoillotte, Morbier, Bleu de Gex, Mont d’or.
Le
plateau de chèvre : Crottin, Sainte-Maure, Tomme,
Valençay, Selles-sur-Cher.
3
laits différents : une tomme de brebis (Ossau-Iraty
Istara), un Banon au lait de chèvre et un Brie au lait de vache.
Disposition : du
plus doux vers le plus fort dans le sens des aiguilles d’une montre.
Garniture :
raisins, fruits secs, noix, chutney, confiture, compote, dattes séchées,
olives…
Pains :
pain de seigle, pain grillé, pain aux céréales, pain aux figues…
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