lundi 25 novembre 2019

Le far breton nature ou aux pruneaux



Préparation 15mn - Cuisson 60mn – Pour 6 à 8 personnes -

Ingrédients : 220gr de farine – 130gr de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé – ¾ de litre de lait - 5 œufs - 20gr de beurre - 500gr de pruneaux (facultatif) -

Préparation : Pour commencer, préchauffez le four à 180°C (th 6).

Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et ajoutez le sucre vanillé.

Puis ajoutez les œufs en prenant soin de bien mélanger délicatement le tout à chaque fois.

Versez le lait et ajoutez le beurre au préalablement fondu puis mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène. Ajoutez vos pruneaux si vous souhaitez obtenir un far aux pruneaux et pensez à les dénoyauter s'ils ont des noyaux (mais vous pouvez évidemment le déguster nature -ce qui est d'ailleurs plus traditionnel- ou avec des pommes*).

Beurrez le fond de votre moule et versez-y la pâte.

Vous pouvez placer votre moule au four et patientez une heure environ.

Astuces du chef : * Vous pouvez rajouter des pommes au préalablement revenues dans le beurre à la poêle.
Autre astuce révélée par une internaute sur la page Facebook de Recettes-Bretonnes : farinez vos pruneaux pour qu'ils restent en surface ! Mon conseil c'est également de verser une partie de la pâte dans le moule, de la précuire pendant 5 à 10 mn le temps que la pâte "prenne" et enfin d'ajouter les pruneaux et le reste de pâte puis de terminer la cuisson.
http://www.recettes-bretonnes.fr/gateaux-bretons/recette-far-breton.html

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