lundi 11 novembre 2019

Sauce bolognaise

LA VRAIE SAUCE BOLOGNAISE

Pour 4 personnes – Préparation 30mn – Cuisson 2h30 -

Ingrédients : 300gr de paleron de bœuf dégraissé - 150gr de pancetta - 2 oignons rouges - 2 carottes - 2 branches de céleri - 1 verre de vin blanc - 1 verre de lait entier - 1 boîte de tomates pelées entières - 10cl d’huile d’olive - Sel gris moulu, poivre du moulin -

Préparation : Lavez et épluchez les carottes, les oignons et les branches de céleri.
Émincez les légumes. Dans une cocotte, chauffez l’huile d’olive et faites cuire les légumes à feu doux.
Pendant ce temps, taillez le paleron de bœuf et la pancetta en « lardons ». Ajoutez la viande aux légumes et saisissez à feu vif. Lorsque cela commence à caraméliser, ajoutez le vin et les tomates pelées.
Versez le lait, rectifiez l’assaisonnement et laissez cuire à couvert à feu doux pendant 2h30/3h00 en remuant fréquemment.
(Petits plats en équilibre)


SAUCE BOLOGNAISE EXPRESS

Pour 4 à 6 personnes et 500gr de pâtes - Préparation 10mn – Cuisson 25mn –

Ingrédients : 1cs d’huile d’olive – 1 oignon moyen haché – 2 tranches de bacon hachées – 1 carotte de taille moyenne râpée – 750gr de viande de bœuf hachée – 125gr ou ½ tasse de concentré de tomates – 1 boîte de tomates pelées (425gr) – 1cc d’herbes sèches mixées – Sel, poivre –

Préparation : Faites chauffer l’huile dans une grande casserole. Placez oignon, bacon et carotte et remuer 5mn sur feu moyen.
Ajoutez la viande de bœuf hachée, séparez en gros morceaux avec le dos d’une fourchette, laissez cuire jusqu’à ce que la viande soit dorée. Incorporez le concentré de tomates, les tomates écrasées non égouttées et les herbes mixées. Portez à ébullition, puis réduisez le feu.
Laissez mijoter à découvert, 15mn ou jusqu’à ce que la viande soit tendre. Assaisonnez selon goût.

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