LA VRAIE SAUCE BOLOGNAISE
Pour 4 personnes – Préparation 30mn – Cuisson
2h30 -
Ingrédients : 300gr de paleron de
bœuf dégraissé - 150gr de pancetta - 2 oignons rouges - 2 carottes - 2 branches
de céleri - 1 verre de vin blanc - 1 verre de lait entier - 1 boîte de tomates
pelées entières - 10cl d’huile d’olive - Sel gris moulu, poivre du moulin -
Préparation : Lavez et épluchez
les carottes, les oignons et les branches de céleri.
Émincez les légumes. Dans une cocotte,
chauffez l’huile d’olive et faites cuire les légumes à feu doux.
Pendant ce temps, taillez le paleron de bœuf
et la pancetta en « lardons ». Ajoutez la viande aux légumes et saisissez à feu
vif. Lorsque cela commence à caraméliser, ajoutez le vin et les tomates pelées.
Versez le lait, rectifiez l’assaisonnement et
laissez cuire à couvert à feu doux pendant 2h30/3h00 en remuant fréquemment.
(Petits plats en équilibre)
SAUCE BOLOGNAISE EXPRESS
Pour 4 à 6 personnes et 500gr de pâtes -
Préparation 10mn – Cuisson 25mn –
Ingrédients : 1cs d’huile
d’olive – 1 oignon moyen haché – 2 tranches de bacon hachées – 1 carotte de
taille moyenne râpée – 750gr de viande de bœuf hachée – 125gr ou ½ tasse de
concentré de tomates – 1 boîte de tomates pelées (425gr) – 1cc d’herbes sèches
mixées – Sel, poivre –
Préparation : Faites chauffer
l’huile dans une grande casserole. Placez oignon, bacon et carotte et remuer
5mn sur feu moyen.
Ajoutez la viande de bœuf hachée, séparez en
gros morceaux avec le dos d’une fourchette, laissez cuire jusqu’à ce que la
viande soit dorée. Incorporez le concentré de tomates, les tomates écrasées non
égouttées et les herbes mixées. Portez à ébullition, puis réduisez le feu.
Laissez mijoter à
découvert, 15mn ou jusqu’à ce que la viande soit tendre. Assaisonnez selon
goût.
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