Pour 4 personnes – Préparation 25mn – Cuisson 50mn –
Ingrédients : 1 gros poulet – 25cl de fond de volaille – 1l de bouillon de volaille (2 cubes) – 3 carottes – 3 blancs de poireaux – 3 branches de céleri – 1 gros oignon – 2 clous de girofle – Noix de muscade râpée – 20cl de crème fraîche – 2 jaunes d’œuf – 150gr de beurre – 1 bouquet garni (thym, laurier, tiges persil) -
Préparation : Nettoyez le céleri, les blancs de poireaux et pelez les carottes. Détaillez tous ces légumes en petits dés. Dans une casserole à fond épais, faites suer les dés de légumes, 10mn, dans la moitié du beurre. Pelez l’oignon et piquez-le de 2 clous de girofle.
Faites chauffer le fond et le bouillon de volaille dans une grande casserole, quand le mélange atteint le degré d’ébullition, ajoutez-y le poulet, le bouquet garni et l’oignon. Baissez la flamme et faites cuire à feu doux pendant 20mn. Ajoutez alors les dés de légumes et poursuivez la cuisson durant 30mn.
Retirez le poulet, découpez-le, enlevez la peau. Réservez dans une soupière bien chaude.
Passez le bouillon, ôtez le bouquet garni et ajoutez les petits légumes au poulet. Réservez 2 louches de bouillon et versez le reste dans la soupière.
Dans un saladier, versez les jaunes d’œufs et, sans cesser de mélanger, ajoutez-y le bouillon réservé, la crème fraîche et la noix de muscade râpée. Poivrez généreusement. Versez le tout dans la soupière, ajoutez le beurre restant, mélangez bien le tout et servez immédiatement avec des pommes de terre cuites à la vapeur.
Préparation : Nettoyez le céleri, les blancs de poireaux et pelez les carottes. Détaillez tous ces légumes en petits dés. Dans une casserole à fond épais, faites suer les dés de légumes, 10mn, dans la moitié du beurre. Pelez l’oignon et piquez-le de 2 clous de girofle.
Faites chauffer le fond et le bouillon de volaille dans une grande casserole, quand le mélange atteint le degré d’ébullition, ajoutez-y le poulet, le bouquet garni et l’oignon. Baissez la flamme et faites cuire à feu doux pendant 20mn. Ajoutez alors les dés de légumes et poursuivez la cuisson durant 30mn.
Retirez le poulet, découpez-le, enlevez la peau. Réservez dans une soupière bien chaude.
Passez le bouillon, ôtez le bouquet garni et ajoutez les petits légumes au poulet. Réservez 2 louches de bouillon et versez le reste dans la soupière.
Dans un saladier, versez les jaunes d’œufs et, sans cesser de mélanger, ajoutez-y le bouillon réservé, la crème fraîche et la noix de muscade râpée. Poivrez généreusement. Versez le tout dans la soupière, ajoutez le beurre restant, mélangez bien le tout et servez immédiatement avec des pommes de terre cuites à la vapeur.
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