Préparation : Pelez vos tomates après les avoir ébouillantées quelques secondes : on dit qu'on les monde. Faites-les ensuite revenir dans un peu d’huile d’olive.
Laissez mijoter dans une sauteuse sur feu moyen (ou doux, si vous avez du temps devant vous !). Quand les tomates se délitent, votre sauce maison est prête.
Selon vos goûts, vous pouvez la laisser telle quelle, avec sa texture, ou bien la mixer, voire la passer pour retirer les pépins et obtenir un coulis.
À ces deux ingrédients de base, vous pouvez ajouter :
Ail et/ou oignon : faites-les revenir dans l’huile sans coloration avant l’ajout des tomates ;
Herbes : fraîches ou sèches, incorporez-les à votre sauce plutôt en fin de cuisson. Basilic, origan et persil sont de grands classiques, mais pensez aussi à la sauge, au thym, au romarin, au laurier…
Assaisonnement : une pincée de sel en fin de cuisson, et c’est tout ! En cas d’acidité, comme c’est le cas avec des tomates peu mûres, vous pouvez chercher à corriger avec du sucre en poudre : à doser avec parcimonie, en goûtant.
Autres : Olives en morceaux, câpres, champignons, pancetta grillée… Faites parler votre imagination !
Cuisine Actuelle
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