Pour 4 personnes – Préparation 15mn – Cuisson
40mn -
Ingrédients :
5
belles carottes (environ 800gr) - 1 oignon - 20cl de lait de coco - Quelques
feuilles de coriandre fraîche - 1 cube de bouillon de volaille - Un petit
morceau de gingembre frais (0,5 cm) ou une cuillère à café de gingembre en
poudre - Une pincée de cumin - Sel et poivre -
Préparation : Détailler en petits
morceaux les carottes et l'oignon. Les faire revenir à feu vif pendant 5 bonnes
minutes dans une casserole avec un filet d'huile d'olive pour qu'ils
caramélisent légèrement. Ajouter le gingembre frais haché (ou la cuillère à
café de gingembre en poudre) ainsi qu'une pincée de cumin en poudre.
Quand les légumes sont légèrement dorés,
ajouter environ un litre de bouillon de volaille (une tablette de bouillon
diluée dans un litre d'eau) de façon à juste couvrir les carottes (inutile de
les noyer totalement). Couvrir et laisser cuire environ 35 minutes à feu
soutenu. Une fois les carottes cuites, les mixer finement à l'aide d'un robot
ou d'un mixeur plongeant.
Une fois la soupe mixée, ajouter 20 cl de
lait de coco dans la casserole et reporter cette dernière sur feu vif pour 5
minutes en fouettant énergiquement la soupe (c'est cette opération qui va
transformer la soupe en velouté).
Pour finir, rectifier l'assaisonnement en sel
et en poivre, puis ajouter quelques petites feuilles de coriandre fraîche juste
avant de servir.
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