lundi 14 octobre 2019

Filet mignon au four



Le filet mignon de porc est l’une des parties les plus tendres de l’animal. La cuisson au four permet de garantir une viande moelleuse et pas sèche.

Comme le rôti de bœuf, le filet mignon aime passer au four pour conserver son moelleux et se marier à toutes sortes de parfums. Cette pièce de viande désigne un muscle situé sur l'avant de la cuisse de l'animal, l'ilio-psoas. Généralement, lorsqu'on parle de filet mignon, on évoque de la viande de porc. Mais sachez qu'il existe du filet mignon de veau, de bœuf et parfois même de chevreuil. La viande de porc fait partie des viandes blanches. Elle doit être parfaitement cuite à cœur.

La cuisson au four du filet mignon :

Sortez votre viande du frigo au moins une heure à l’avance.

1. Préchauffez votre four à 200°C.

2. Arrosez votre viande d’huile, salez et poivrezla.

3. Posez le filet mignon dans un plat allant au four. Versezy un verre deau.

Enfournez le pour 30 à 40 minutes de cuisson.

4. La viande doit être blanche et pas rosée.

Une cuisson mixte pour toujours plus de saveurs.

Vous pouvez aussi poêler votre filet mignon avant de le mettre au four. La croûte qui se formera aidera ainsi à conserver le moelleux de la viande. Dans ce cas, réglez votre four à 180°C, et réduisez le temps de cuisson à 25 minutes. Si vous avez acheté un filet mignon surgelé, vous pouvez le faire cuire directement sans le décongeler. Il faudra alors compter une heure de cuisson à 210°C.

Nous vous recommandons d’ajouter de l’ail, des oignons, des herbes fraîches dans votre plat de cuisson. Vous pouvez aussi choisir de la sauce soja, des épices... Tous ces aromates apporteront du goût à votre filet mignon >>. Le filet mignon de porc se prête aussi volontiers aux préparations sucréessalées.

Enrobez votre viande de miel ou de sirop d’érable avant de le glisser dans le four et posez quelques pruneaux ou lamelles de pommes dans le plat de cuisson.
Après la cuisson, déglacez le plat avec du vin blanc, ajoutez un peu de moutarde et de crème pour obtenir une sauce bien relevée.

Avec quoi accompagner mon filet mignon ?

En accompagnement, des champignons de Paris poêlés, des haricots verts vapeur ou une belle purée de pommes de terre, sauront le mettre en valeur. Le lendemain, votre filet mignon, comme un rôti de bœuf, pourra être servi froid, avec des pickles ou un chutney, des cornichons ou de la mayonnaise.

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