Le filet mignon de porc est l’une des parties
les plus tendres de l’animal. La cuisson au four permet de garantir une viande
moelleuse et pas sèche.
Comme le rôti
de bœuf, le filet mignon aime passer au four
pour conserver son moelleux et se marier à toutes sortes de parfums. Cette
pièce de viande désigne un muscle situé sur l'avant de la cuisse de l'animal,
l'ilio-psoas. Généralement, lorsqu'on parle de filet mignon, on évoque de la
viande de porc. Mais
sachez qu'il existe du filet mignon de veau,
de bœuf
et parfois même de chevreuil.
La viande de porc fait partie des viandes blanches. Elle doit être parfaitement
cuite à cœur.
La cuisson au four du filet mignon :
Sortez votre viande du frigo au moins une heure
à l’avance.
1. Préchauffez votre four à 200°C.
2. Arrosez votre viande d’huile, salez et
poivrez‐la.
3. Posez le filet mignon dans un plat
allant au four. Versez‐y un verre d’eau.
Enfournez le pour 30 à 40 minutes de cuisson.
4. La viande doit être blanche et pas rosée.
Une cuisson mixte pour toujours plus
de saveurs.
Vous pouvez aussi poêler votre filet mignon avant de le mettre
au four. La croûte qui se formera aidera ainsi à conserver le moelleux de la
viande. Dans ce cas, réglez votre four à 180°C, et réduisez le temps de cuisson
à 25 minutes. Si vous avez acheté un filet mignon surgelé, vous pouvez le faire
cuire directement sans le décongeler. Il faudra alors compter une heure de
cuisson à 210°C.
Nous vous recommandons d’ajouter de l’ail,
des oignons, des herbes fraîches dans votre plat de cuisson. Vous pouvez aussi
choisir de la sauce soja, des
épices... Tous ces aromates apporteront du goût à votre filet mignon >>. Le filet mignon
de porc se prête aussi volontiers aux préparations sucrées‐salées.
Enrobez votre viande de miel ou de sirop d’érable
avant de le glisser dans le four et posez quelques pruneaux ou lamelles de pommes
dans le plat de cuisson.
Après la cuisson, déglacez le plat avec du vin blanc, ajoutez un peu de moutarde et de crème pour obtenir une sauce bien relevée.
Après la cuisson, déglacez le plat avec du vin blanc, ajoutez un peu de moutarde et de crème pour obtenir une sauce bien relevée.
Avec quoi accompagner mon filet mignon
?
En accompagnement, des champignons de Paris poêlés,
des haricots verts vapeur ou une belle purée de pommes de terre, sauront le
mettre en valeur. Le lendemain, votre filet
mignon, comme un rôti de bœuf, pourra être servi froid, avec
des pickles ou un chutney, des cornichons ou de la mayonnaise.
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