GRATIN DE
CHOU-FLEUR
Préparation : 15mn –
Cuisson 50mn -
Ingrédients :
1 gros chou-fleur – 1 œuf – 2cc de moutarde – ½ cc de sel, poivre – 2dl de lait
– 1dl de crème – 150gr de fromage type Emmental, Tilsit, Appenzell – 2-3cs de
graines de tournesol -
Préparation :
Partager un gros chou-fleur en 12 morceaux. Cuire dans le panier vapeur ou dans
de l’eau salée en les tenant légèrement croquants. Egoutter, disposer dans un
moule à gratin graissé.
Liaison : Bien mélanger
un œuf battu avec 2cc de moutarde, ½ cc de sel, poivre, 2dl de lait, 1dl de crème,
ajouter 150gr de fromage grossièrement râpé.
Verser le tout sur le
chou-fleur, parsemer de 2-3cs de graines de tournesol.
Gratiner 20-30mn au milieu
du four préchauffé à 200°.
GRATIN DE CHOU-FLEUR ET TOMATES
Pour 4 personnes - Préparation 35mn – Cuisson
45mn -
Ingrédients :
1
chou-fleur - 3 tomates entières - 1 oignon - 1 échalote - 200gr de jambon -
140gr de gruyère - 40cl de crème fraîche - 5cl de lait - 2cl d'huile d'olives –
Poivre, sel -
Préparation : Effeuiller,
nettoyer et blanchir le chou-fleur 35 minutes au cuit-vapeur ou à la cocotte. Verser
les 2 cl d'huile d'olive dans une poêle. Faire revenir l’oignon et l’échalote
finement coupés. Ajouter à la préparation les tomates coupées en dés. Cuire à
feu doux.
Battre les 40 cl de crème fraîche en y
incorporant les 5 cl de lait et 40 g de gruyère. Saler et poivrer.
Dans un plat, déposer les bouquets de
chou-fleur ainsi que les 2 tranches de jambon coupées en lamelles. Ajouter la
préparation à la tomate et celle à la crème fraîche.
Pour finir, répartir
uniformément le gruyère sur la surface du plat. Cuire 45 minutes dans le four
préchauffé.
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