mardi 22 octobre 2019

Gratins de chou-fleur


GRATIN DE CHOU-FLEUR
Préparation : 15mn – Cuisson 50mn -
Ingrédients : 1 gros chou-fleur – 1 œuf – 2cc de moutarde – ½ cc de sel, poivre – 2dl de lait – 1dl de crème – 150gr de fromage type Emmental, Tilsit, Appenzell – 2-3cs de graines de tournesol -
Préparation : Partager un gros chou-fleur en 12 morceaux. Cuire dans le panier vapeur ou dans de l’eau salée en les tenant légèrement croquants. Egoutter, disposer dans un moule à gratin graissé.
Liaison : Bien mélanger un œuf battu avec 2cc de moutarde, ½ cc de sel, poivre, 2dl de lait, 1dl de crème, ajouter 150gr de fromage grossièrement râpé.
Verser le tout sur le chou-fleur, parsemer de 2-3cs de graines de tournesol.
Gratiner 20-30mn au milieu du four préchauffé à 200°.

GRATIN DE CHOU-FLEUR ET TOMATES
Pour 4 personnes - Préparation 35mn – Cuisson 45mn -
Ingrédients : 1 chou-fleur - 3 tomates entières - 1 oignon - 1 échalote - 200gr de jambon - 140gr de gruyère - 40cl de crème fraîche - 5cl de lait - 2cl d'huile d'olives – Poivre, sel -
Préparation : Effeuiller, nettoyer et blanchir le chou-fleur 35 minutes au cuit-vapeur ou à la cocotte. Verser les 2 cl d'huile d'olive dans une poêle. Faire revenir l’oignon et l’échalote finement coupés. Ajouter à la préparation les tomates coupées en dés. Cuire à feu doux.
Battre les 40 cl de crème fraîche en y incorporant les 5 cl de lait et 40 g de gruyère. Saler et poivrer.
Dans un plat, déposer les bouquets de chou-fleur ainsi que les 2 tranches de jambon coupées en lamelles. Ajouter la préparation à la tomate et celle à la crème fraîche.
Pour finir, répartir uniformément le gruyère sur la surface du plat. Cuire 45 minutes dans le four préchauffé.

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