lundi 28 octobre 2019

Gâteau libanais de semoule de blé fine au curcuma, anis et pignons


Pour 6 personnes – Préparation 10mn – Cuisson 35 à 40mn –

Ingrédients : 300gr de semoule de blé fine – 200gr de sucre – 150gr de farine – 40cl de lait – 15cl d’huile neutre – 30gr de pignons – 1cs de tahini – 2cs de curcuma moulu – 1cc de graines (ou poudre) d’anis – 1 sachet de levure –

Préparation : Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez dans un saladier la semoule, le sucre, la farine, le curcuma, l’anis et la levure. Faites un puits, versez-y le lait et l’huile puis remuez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Graissez un petit plat à gratin ou un moule avec le tahiné à l’aide d’un pinceau. Versez la pâte, parsemez de pignons et enfournez pour 35 à 40mn. Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler. Coupez-le ensuite en carrés ou en losanges. 

Astuces : Délicieux à l’heure du thé, ce gâteau est sans œuf. On peut aussi le faire sans anis, mettre des amandes à la place des pignons ou réduire de moitié le sucre dans la recette. En topping, faites couler du miel sur la surface du gâteau à la sortie du four en laissant reposer 30mn avant la dégustation pour que le gâteau s’imbibe.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire