Pour 4 à 6 personnes - Préparation 30mn – Cuisson 50mn -
Ingrédients : 700gr de pommes de terre - 700gr de carottes - 1 oignon - 400gr de viande de bœuf hachée - 1 branche de thym - 1 orange à jus – 4cs de crème fraîche entière – 70gr de beurre - 1 filet d’huile d’olive - Sel et poivre -
Préparation : Lavez les pommes de terre, faites-les cuire 30mn, départ eau froide dans une eau bouillante salée. Epluchez les carottes, taillez-les en dés, étuvez-les à couvert avec une noix de beurre pendant 3 minutes. Pressez le jus d’une orange et ajoutez-le aux carottes. Salez et poivrez. Poursuivez la cuisson 30mn à couvert à feu doux. Ciselez l’oignon et faites-le revenir dans un filet d’huile d’olive, ajoutez la viande hachée et le thym une fois que la viande est cuite. Salez et poivrez. Préchauffez le four à 170 °C
Epluchez et passez les pommes de terre au moulin à légumes. Mélangez avec la crème épaisse. Avec le même moulin, passez les carottes dans un autre saladier et ajoutez 40g de beurre. Dans un moule à manqué à bords amovibles recouvert de papier cuisson et beurré, étalez à parts égales la moitié des deux purées (ajoutez un coup de couteau pour marbrer le tout). Recouvrez de viande puis renouvelez l’opération avec les restants de purée. Ajoutez des cubes de beurre et enfournez 30 minutes. Ôtez le tour du moule à manqué et servez.
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