Ingrédients : 1 kg de poitrine de porc – 1cc de sel - 1 échalote - 2 oignons blancs - 150gr de gingembre + 30gr pour la fin - 10cl de sauce soja - 20cl de sake (ou vin blanc sec) - 20cl de mirin (Alternative, vin blanc moelleux) - 30gr de sucre - 2 l de bouillon dashi léger (ou bouillon de poulet) - 1 tige de cive (ou poireaux crayon) –
Préparation : Epluchez et émincez le gingembre, l'échalote et les oignons.
Coupez le porc en gros cubes de 5 cm. Dans une cocotte faîtes-les dorer sur toutes les faces, puis ébouillantez-les 5 min dans de l'eau (départ eau froide). Videz l'eau et rincez rapidement les morceaux de poitrine sous l'eau froide.
Remettre tous les ingrédients de la recette dans votre cocotte et laissez cuire avec une toute petite ébullition pendant 4h. Les morceaux de poitrine doivent être fondants. Filtrer le bouillon.
Dégustez la poitrine sur du riz, avec une belle louche de bouillon, la cive émincée et le reste du gingembre râpé cru.
Une recette d'Alcidia Vulbeau, cheffe du restaurant Bonne Aventure à Saint-Ouen (radiofrance.fr)
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