lundi 9 octobre 2023

Gratin de pâtes crues façon lasagnes


Préparation 15mn - Cuisson 30mn -

Ingrédients : Pour la sauce béchamel : 50gr de beurre – 50gr de farine - ¾ de litre de lait – Pour la sauce bolognaise : 300gr de viande hachée - 300gr de chair à saucisse - 1 boite de tomate en cubes de 400gr - 1 boule de mozzarella - 1 oignon - Sel, poivre, eau, huile d’olive et vinaigre balsamique - 500gr de pâtes pipe Rigate -

Préparation : Commencer par faire la sauce tomate en découpant un oignon en petits dés, les faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Rajouter la chair à saucisse, faites-la revenir 5 minutes puis le steak haché. Continuer la cuisson pendant 2 minutes. Mélanger avant de verser les tomates en dés ou sinon mixer là si comme moi vous avez un fiston qui n’aime pas les morceaux ! Saler, poivrer, ajouter une cuillère à café de vinaigre balsamique pour contrer l’acidité des tomates et un verre d’eau. Laisser mijoter.
Préchauffer le four à 180°c ou thermostat 6. Préparer la béchamel, en faisant fondre le beurre dans une casserole, puis rajouter la farine, remuer et faire cuire pendant 30 secondes. A ce moment-là, moi je retire la casserole du feu et j’ajoute par petite quantité le lait tiède, je remue bien avec mon petit fouet plat pour éviter les grumeaux. Quand j’ai incorporé ¼ du lait, je remets la casserole sur le feu, je complète avec le lait restant et je remue tout le temps jusqu’à ce que la béchamel arrive à bouillonnement et épaississe.
Mélanger la béchamel et la sauce tomate bolognaise. Dans un plat à four, mettre la moitié des pâtes crues, la moitié de la sauce, remuer pour que les pâtes soient bien recouvertes de sauce. Dans la casserole, verser le reste des pâtes, remuer avec la sauce bolognaise et rajouter les aux autres pâtes dans le plat. Recouvrir le plat avec une feuille de papier alu pour éviter que le dessus des pâtes ne sèchent.
Placer au four pour 25 minutes. Enlever le papier alu, découper une boule de mozzarella que l’on parsème sur le dessus du gratin. Continuer la cuisson le temps que la mozzarella fonde.
Servez le gratin avec une salade verte et vous aurez un repas complet. Gratin de pâtes crues façon lasagne sauce à la bolognaise (kaderickenkuizinn.com)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire