lundi 18 septembre 2023

Lentilles Beluga mijotées à la sauce soja


Ingrédients : 250gr de lentilles Beluga - 1 oignon nouveau ou 1 échalote – 1cc de graines de cumin - 1 pincée de paprika fumé - 1 gousse d’ail - 3 ou 4 tomates séchées - Une feuille de laurier – 2 ou 3cs de sauce soja - 1 brin de persil – Poivre - Huile d’olive -

Préparation : Rincez les lentilles et faites-les cuire dans environ 2 fois leur volume d’eau (ne salez pas) à petits bouillons, partiellement couvert, pendant 20 minutes environ. Vérifiez le niveau d’eau sachant qu’il ne doit plus en rester à la fin ; n’hésitez pas à en remettre un peu si elle s’évapore trop vite. Les lentilles doivent être cuites mais encore al dente. Vérifiez également et prolongez un peu la cuisson, si nécessaire.
Hachez finement l’oignon nouveau et coupez la gousse d’ail en 2 ou 3. Coupez les tomates séchées en fines lamelles.
Chauffez un peu d’huile d’olive dans une cocotte et ajoutez les graines de cumin. Laissez-les crépiter 30 secondes puis ajoutez l’ail et, 30 secondes plus tard l’oignon nouveau et les feuilles de laurier.
Au bout de quelques minutes à feu moyen, quand ça sent bon (attention à ne pas faire colorer) ajoutez les tomates séchées et prolongez la cuisson 2mn. Ajoutez les lentilles cuites, le paprika fumé, du poivre, la sauce de soja et 2 à 3 cuillères à soupe d’eau.
Laissez cuire une vingtaine de minutes à feu doux partiellement couvert, jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de liquide. Remuez de temps en temps.
Lorsque c’est prêt, transférez dans le plat de service.
Poivrez légèrement et parsemez de persil grossièrement haché avant de servir. 

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