Préparation 10mn – Cuisson 4mn –
Ingrédients : 250gr de nouilles soba sèches - 40gr d’huile de sésame – 3cs de sauce soja light – 2cs de sirop d’érable – 2cs de vinaigre de riz – 2cs de graines de sésame noires ou blanches - 2 oignons verts émincés - 1 gousse d’ail râpée - Garnitures facultatives - Poivre noir fraîchement moulu - Radis finement tranchés - Coriandre émincée –
Préparation : Cuisson des nouilles soba : Remplissez une grande casserole avec environ 3 litres d’eau et mettez-la à feu vif. Vous n’avez pas besoin de saler l’eau. À ébullition, ajouter les nouilles soba et cuire 4 minutes en remuant fréquemment avec une grosse fourchette pour qu’elles ne collent pas entre elles ou au fond de la casserole.
Égouttez les nouilles dans une passoire placée dans l’évier et rincez-les immédiatement à l’eau courante froide jusqu’à ce que les nouilles soient froides au toucher. Laissez la passoire dans l’évier pour permettre aux nouilles de bien s’égoutter.
Pendant ce temps, préparez la vinaigrette : Dans un grand bol, ajouter l’huile de sésame, la sauce soya, le sirop d’érable, le vinaigre de riz, les graines de sésame, les oignons verts, l’ail et le poivre noir. Bien fouetter à la fourchette jusqu’à homogénéité.
Dressez les nouilles : Tapotez la passoire dans l’évier plusieurs fois avec force pour éliminer le plus d’eau possible. Versez les nouilles sur la vinaigrette et utilisez la fourchette pour mélanger jusqu’à ce qu’elles soient uniformément enrobées. Servir à température ambiante ou frais après l’avoir placé au frigo jusqu’au moment de servir.
Notes : Les restes ont encore meilleur goût puisque les nouilles vont pouvoir s’imprégner de la vinaigrette sans devenir pâteuses. Le plat peut être réfrigéré jusqu’à 3 jours. Je ne recommande pas de le congeler.
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