lundi 13 novembre 2023

Totché jurassien


Pour 8 parts – Préparation 20mn – Levage 1h15 – Cuisson 10mn –

Ingrédients : Pour la pâte : 300gr de farine – 1/2 cc de sel – 20gr de beurre ramolli – 2cs d’huile de colza – 2dl de lait – 10gr de levure émiettée – Pour la garniture : 2dl de crème acidulée – 0,5dl de crème – 1 œuf battu – 1/4cc de sel -

Préparation : Pâte : mélanger la farine et le sel, creuser un puits. Ajouter le beurre et l'huile. Mélanger le lait et la levure, ajouter, pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
Préchauffer le four à 230°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle 250°C).
Abaisser la pâte à la taille de la plaque, foncer la plaque chemisée de papier sulfurisé, modeler un bord avec les doigts, laisser lever encore 15 min. Piquer le fond à la fourchette.
Garniture : mélanger tous les ingrédients, verser la sur la pâte. Cuire 10-15mn dans le bas du four.
Notes : Selon les goûts, ajouter des herbes hachées ou du fromage râpé à la garniture.
Remplacer le sel de la liaison par 2-3cs de sucre pour obtenir une variante sucrée.

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