lundi 20 novembre 2023

Sauté de poulet chinois comme au restaurant


Pour 2 personnes – Préparation 10mn – Cuisson 20mn -

Ingrédients : 300gr de poulet en lamelles - 1 gros oignon en tranches - 50gr d’haricots verts plats - 1 poignée de jeunes pousses de soja - 3 tiges d'oignon verts tranchés en morceaux d'1cm - 150gr de champignons de Paris tranchés - 4 gousses d'ail émincées – SAUCE : 1cs de sauce soja light – 1cs de sauce huitre – 1cs de sauce hoisin – 2cs d'eau - 1 pincée de poivre – 1cs de fécule de maïs (maïzena) – 1cs d'huile de sésame - 0.5cs de sucre -

Préparation : À feu vif, faire revenir le poulet 5 minutes et réserver. Dans un fond d’huile, à feu moyen-vif, faire revenir l’ail 2 min. À feu vif, rajouter les champignons, oignon et haricots, faire sauter 5 min jusqu’à ce que ça brunisse un peu. Rajouter les jeunes pousses de soja et oignons verts, faire sauter encore 3 min
Remettre le poulet, faire sauter 5 min et rajouter la sauce. Faire revenir 5 min et mélanger jusqu’à épaississement de la sauce

Astuce : Le seul inconvénient d’une sauce gluante est que la consistance ne dure pas. Je suis sûr que vous avez déjà commandé de la nourriture chinoise et trouvé des morceaux de viandes sans une sauce très aqueuse (dans le mauvais sens du terme) le lendemain. C’est parce que la maïzena ne peut conserver sa belle texture que pendant environ une heure au maximum. Ce que je fais habituellement quand quelque chose comme ça se produit, c’est de jeter les restes dans une casserole et d’y incorporer un peu de maïzena en plus (une fois que les ingrédients sont chauds) pour ramener la texture. La plupart du temps, ça fonctionne mais il y a eu des plats que je n’ai pas pu sauver de cette façon. 80% de réussite, 20% d’échec je dirais.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire