lundi 11 mars 2024

Gâteau de pommes de terre Anna


Pour 4 personnes - Préparation 15mn - Cuisson 1 h -

Ingrédients : 1 kg de pommes de terre - 100gr de beurre clarifié + 1 grosse noix pour le moule - Sel et poivre –

Préparation : Préchauffez le four à 180°C.
Epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles de 2 à 3 mm à la mandoline. Beurrez un plat rond à bords hauts, déposez un disque de papier cuisson. Disposez les rondelles de pomme de terre en rosace. Assaisonnez de sel, poivre. Arrosez de beurre clarifié et renouvelez l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus de pommes de terre. Couvrez et enfournez 1h : les pommes de terre doivent être fondantes et dorées. Démoulez et servez avec un mélange de salade. 

Historique : « La création de ce plat, datée de 1870, est généralement attribuée au cuisinier Adolphe Dugléré, élève de Carême, alors qu'il était chef cuisinier du Café Anglais, un restaurant parisien très renommé au XIXe siècle. Le nom de « pommes Anna » lui aurait été donné en l'honneur d'une courtisane célèbre du Second Empire, Anne Deslions, habituée du lieu. » Wikipédia

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