lundi 22 avril 2024

Galettes de lentilles corail et carottes


Pour 6 galettes – Préparation 20mn – Repos 15mn – Cuisson 20mn –

Ingrédients : Pour la sauce : 150gr de yaourt de soja – 1cs de citron ou plus au goût - ½ gousse d’ail pressée – 1cc de menthe séchée - Sel poivre - Pour les galettes : 1cs de graines de chia on peut remplacer le chia et les 4 c-à-s d’eau par un œuf battu pour une option végétarienne – 4cs d’eau - 150gr de lentilles corail poids avant cuisson – 130gr de carottes râpées 2-3 carottes - 1 petit oignon râpé env. 50gr - ½cc d’ail semoule – 50gr de flocons d’avoine – 2cs de fécule de maïs - ⅓cc de cumin - ⅓ cc de paprika doux - Sel, poivre – 4cs d’huile végétale –

Préparation : La sauce : mélanger tous les ingrédients dans un bol. Goûter pour rectifier l’assaisonnement puis réserver au frais.
Les galettes : mettre le chia et l’eau dans un petit bol, remuer pour que les grains n’accrochent pas trop en “grappe” et laisser reposer. Le mélange va épaissir et devenir un peu gluant, c’est ce qu’on cherche !
Ensuite, mettre les lentilles à cuire dans un grand volume d’eau bouillante. Laisser cuire 15-20mn en remuant de temps en temps. C’est cuit une fois que les lentilles sont bien molles. Pendant ce temps, râper les carottes et l’oignon. Mettre tous les ingrédients dans un grand bol.
Une fois que les lentilles sont cuites, bien les égoutter et les ajouter au bol, sans oublier les graines de chia. Bien mélanger. Ajuster l’assaisonnement.
Laisser reposer 15min pour que les flocons d’avoine absorbent l’humidité du mélange.
Faire chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen fort. Former 6 boules avec la pâte et les aplatir avec la paume de la main pour former des galettes. Si vous n’arrivez pas à former de boules car la pâte est trop humide, ajoutez un peu de fécule. Faire cuire une dizaine de mn de chaque côté.
Servir avec la sauce au yaourt et l’accompagnement de votre choix (crudités, légumes, riz etc…) 

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