lundi 22 juillet 2024

Piperade


Pour 4 à 6 personnes - Préparation 30mn - Cuisson 1h15 environ –

Ingrédients : Huile d'olive - 3 oignons - 3 gousses d'ail - 2 poivrons rouges - 2 poivrons verts - 2 poivrons jaunes – 1kg de tomates bien mûres - Piment d'Espelette – Sel –

Préparation : Eplucher les oignons, les couper en deux puis en lamelles. Peler les gousses d'ail et les hacher. Rincer les poivrons sous l'eau froide, les sécher puis les couper en deux. Retirer le centre avec les pépins et le pédoncule. Les couper en lanières. Rincer les tomates sous l'eau froide, les sécher puis les couper en deux, retirer le pédoncule et les couper en morceaux.
Dans une cocotte, mettre à chauffer un bon filet d'huile d'olive (recouvrir le fond de la cocotte avec l'huile d'olive) et saisir sur feu moyen les poivrons 5mn en mélangeant. Les mettre dans un récipient. Dans la même cocotte, remettre un peu d'huile d'olive et ajouter les oignons et l'ail. Faire suer quelques minutes en mélangeant.
Remettre les poivrons dans la cocotte, mélanger. Couvrir et sur feu moyen-doux, laisser cuire une trentaine de minutes. Ajouter les tomates, une bonne pincée de sel et une pincée de piment d'Espelette. Mélanger et laisser compoter à couvert 15mn puis à découvert encore 15 à 20 mn. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Servir la piperade chaude, tiède ou froide. 

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