Pour
6 personnes – Préparation 30mn + 30mn d’attente – Cuisson 35mn –
Ingrédients :
Pour la pâte : 250gr de farine – 150gr de beurre ramolli – 1 jaune d’œuf –
5cl de crème fraîche – 1cs de sucre en poudre – 1 pincée de sel –
Pour
la garniture : 600gr de rhubarbe – 125gr de sucre en poudre – 2 œufs –
15cl de crème fraîche –
Préparation :
Préparez la pâte : tamisez la farine dans une jatte. Ajoutez le sel et le
sucre. Creusez un puits au centre. Ajoutez-y le beurre en parcelles, le jaune
d’œuf et la crème. Mélangez rapidement avec une fourchette puis ramassez la
pâte en boule sans la pétrir. Laissez reposer 30mn.
Entre-temps,
effilez les tiges de rhubarbe. Coupez-les en petits morceaux. Mettez-les dans
un plat creux avec 100gr de sucre en poudre et laissez macérer 30mn.
Préchauffez le four Th.6 (180°).
Etalez
la pâte, foncez-en un moule de 26cm de diamètre. Egouttez la rhubarbe en la
pressant entre les mains et garnissez-en le fond du moule. Faites cuire 20mn au
four.
Dans un bol, versez le jus
rendu par la rhubarbe. Ajoutez-y 25gr de sucre, les œufs entiers, puis la crème
fraîche en fouettant vivement. Versez cette préparation dans le fond de tarte
sur la rhubarbe, puis remettez au four. Poursuivez la cuisson pendant 15 à
20mn.
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