Ingrédients : Pour la pâte sablée : 125gr de farine – 75gr de beurre – 65gr de sucre – 1gr de levure chimique – 1 jaune d’œuf – Une petite pincée de sel – Pour la garniture : 3 poires – 2 œufs – 75gr de sucre – 100gr de poudre d’amande – 25cl de crème liquide – 10 calissons –
Préparation : Munissez vous de tous vos ingrédients pour la préparation de la pâte sablée. Disposez les sur votre plan de travail. Equipez-vous d’un saladier et faites une fontaine avec la farine et la levure. Déposez au centre le beurre, le sucre et le jaune d’œuf. Malaxez tous les ingrédients sauf la farine. Dès que le mélange est homogène, mélangez avec la farine. Formez une boule. Etalez la pâte. Foncez un moule à tarte, puis faites cuire à blanc 10mn dans un four préchauffé à 201°C.
Pendant ce temps, coupez les poires en lamelles et les égoutter. Réservez les sur le côté.
Préparation de la garniture : Dans une terrine, travaillez les œufs avec le sucre. Ajoutez la poudre d’amande, la crème et les calissons coupés finement.
Une fois la pâte précuite, recouvrez la avec la crème et disposez dessus les lamelles de poires égouttées. Cuire au four pendant 30mn à 210°C. (Brochure « Pays d’Aix-en-Provence » édition 2023)
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