lundi 15 novembre 2021

Le croque-monsieur de Julie Andrieu

Pour 2 personnes – Cuisson 20mn – Préparation 7mn -

Ingrédients : 4 grandes tranches de pain de mie épaisses d’1 cm - 4 tranches fines de jambon blanc à l’os - 170gr de comté (6 ou 12 mois) - 60gr de beurre - Pour la béchamel : 25gr de beurre - 25gr de farine - 25 cl de lait – Poivre -

Préparation : Préparez la béchamel : dans une petite casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et remuez 30 secondes sur feu doux. Incorporez le lait petit à petit, continuez de cuire la béchamel jusqu’à ce qu’elle épaississe. Retirez du feu et poivrez. Laissez tiédir. 
Préchauffez le four à 220°C chaleur ventilée. 
Râpez 30 g de comté et coupez le reste en tranches fines. Mélangez la béchamel et le comté râpé. Salez légèrement, poivrez. Beurrez une face de chaque tranche de pain, étalez la moitié de la béchamel sur quatre tranches côté beurré, puis couvrez deux tranches de fines couches de jambon, ajoutez la moitié des lamelles de comté, terminez par deux tranches de pain à la béchamel. 
Couvrez de lamelles de comté râpé et mettez au four, à mi-hauteur, 10mn environ. Allumez le grill pour 2mn supplémentaires. Servez bien chaud, idéalement accompagné d’une salade verte. 
Le conseil de Julie Andrieu : retirez la croûte avant de servir pour un plat plus raffiné encore.

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