lundi 4 mars 2019

Poids et mesures


France, Europe, Pays anglo-saxons, Etats-Unis, les unités de mesures utilisées dans les recettes de cuisine sont différentes.

- Le système métrique français a été adopté en 1840 et s'exprime en kilos (kg), grammes (g), litres (l), centilitres (cl).


- Selon le système anglo-saxon, les ingrédients des recettes sont métrés selon une codification établie en 1896 par Fannie Farmer dans « Booking cooking School Cookbook » et sont codifiés en « cup » (c.), en « tablespoon » (Tbs.) et « teaspoon » (tsp.), once liquide (fl. oz), once (oz)

B.A.B.A des équivalences françaises

Litres (l.)
Centilitres (cl.)
Décilitres (dl.)
Kilogrammes (kg.)
1litre
100 cl
10 dl
1 kg
1/2 litre
50 cl
5 dl
0,500 kg
1/4 litre
25 cl
2,5 dl
0,250 kg
1/8 litre
12, 5 c
1,25 dl
0,125 kg

Comment peser sans balance ?
 
Pour estimer le poids des ingrédients, quelles équivalences utiles :

1 cuillère à café
0,5 cl
5 gr
1 cuillère à soupe
1,5 cl
15 gr
1 tasse à café
10 cl
100 gr
1 tasse à thé
12 à 15 cl
125 à 150 gr
1 bol
35 cl
350 gr
1 grand verre d’eau
25 cl
250 gr


Le Saviez-vous ?
- 1 œuf pèse 60 g

- 1 morceau de sucre pèse 5 g

- 1 gousse d'ail pèse 5 g

- 1 noisette de beurre pèse 4 g

- 1 noix de beurre pèse 15 g soit 1 cuillère à soupe

- 1 pincée vaut 3 à 5 g

Et pour les ingrédients les plus couramment utilisés :

1 cuillère à café
3 gr de fécule
5 gr de sel, de sucre en poudre et de tapioca
1 cuillère à soupe
8 gr de café, de chapelure
12 gr de farine de riz, de semoule, de crème fraiche, d'huile
15 gr de sucre en poudre, de sel fin, de beurre
1 bol
225 gr de farine
300 gr de riz
320 gr de sucre en poudre
1 grand verre d’eau
150 gr de farine
190 gr de semoule
200 gr de riz
220 gr de sucre en poudre

Les équivalences anglo- saxonnes :
 
Mesures liquides :
 
1 ounce liquide (fl. oz) = 2 cuillères à soupe = 29,56 ml
1 pinte (pt) = 2 tasses = 16 fl. Oz = 473 ml
4 tasses = 2 pintes = 1 US quart = environ 1 l

Mesures solides :
 
1 U.S ounce (oz) = 28,35 g
1 U.S pound (lb) = 453,59 g
2,20 livres = 1 kg

Quelques équivalences d'ingrédients secs :

Beurre : 1 tasse = 8 oz = 225 g
Cacao en poudre : ¼ tasse= 1 oz = 30 g
Farine à pâtisserie : 1 tasse = 3.75 oz = 105 g
Lait en poudre : 1 tasse = 3.5 oz = 101 g
Levure sèche : 1 sachet = 2 ¼ cuillères à thé = 7 g
Raisins secs : 1 tasse = 5.25 oz = 147 g
Sel : 1 cuillère à thé = 1/6 oz = 4,7 g
Sucre : 1 cuillères à thé = 4 g / 1 tasse = 7 oz = 200 g
Une pincée = 1/8 cuillère à th

Températures des appareils de cuisson :
 
Celsius
Fahrenheit
Thermostat
40°
104°
1
70°
150°
2
100°
200°
3
120°
250°
4
150°
300°
5
180°
350°
6
200°
400°
7
220°
425°
8
250°
500°
9

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