France, Europe, Pays anglo-saxons, Etats-Unis, les unités de mesures utilisées dans les recettes de cuisine sont différentes.
- Le système métrique français a été adopté
en 1840 et s'exprime en kilos (kg), grammes (g), litres (l), centilitres (cl).
- Selon le système anglo-saxon, les ingrédients des recettes sont métrés selon
une codification établie en 1896 par Fannie Farmer dans « Booking cooking
School Cookbook » et sont codifiés en « cup » (c.), en « tablespoon » (Tbs.) et
« teaspoon » (tsp.), once liquide (fl. oz), once (oz)
B.A.B.A des équivalences françaises
Litres (l.)
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Centilitres (cl.)
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Décilitres (dl.)
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Kilogrammes (kg.)
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1litre
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100 cl
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10 dl
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1 kg
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1/2 litre
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50 cl
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5 dl
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0,500 kg
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1/4 litre
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25 cl
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2,5 dl
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0,250 kg
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1/8 litre
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12, 5 c
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1,25 dl
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0,125 kg
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Comment peser sans balance ?
Pour estimer le poids des ingrédients, quelles
équivalences utiles :
1
cuillère à café
|
0,5
cl
|
5
gr
|
1
cuillère à soupe
|
1,5
cl
|
15
gr
|
1
tasse à café
|
10
cl
|
100
gr
|
1
tasse à thé
|
12
à 15 cl
|
125
à 150 gr
|
1
bol
|
35
cl
|
350
gr
|
1
grand verre d’eau
|
25
cl
|
250
gr
|
Le Saviez-vous ?
- 1 œuf pèse 60 g
- 1 morceau de sucre pèse 5 g
- 1 gousse d'ail pèse 5 g
- 1 noisette de beurre pèse 4 g
- 1 noix de beurre pèse 15 g soit 1 cuillère à soupe
- 1 pincée vaut 3 à 5 g
Et pour les ingrédients les plus couramment utilisés :
1
cuillère à café
|
3 gr de fécule
5 gr de sel, de sucre en poudre et de tapioca |
1
cuillère à soupe
|
8 gr de café, de chapelure
12 gr de farine de riz, de semoule, de crème fraiche, d'huile 15 gr de sucre en poudre, de sel fin, de beurre |
1
bol
|
225 gr de farine
300 gr de riz 320 gr de sucre en poudre |
1
grand verre d’eau
|
150 gr de farine
190 gr de semoule 200 gr de riz 220 gr de sucre en poudre |
Les équivalences anglo- saxonnes :
Mesures liquides :
1 ounce liquide (fl. oz) = 2 cuillères à soupe = 29,56 ml
1 pinte (pt) = 2 tasses = 16 fl. Oz = 473 ml
4 tasses = 2 pintes = 1 US quart = environ 1 l
1 pinte (pt) = 2 tasses = 16 fl. Oz = 473 ml
4 tasses = 2 pintes = 1 US quart = environ 1 l
Mesures solides :
1 U.S ounce (oz) = 28,35 g
1 U.S pound (lb) = 453,59 g
2,20 livres = 1 kg
1 U.S pound (lb) = 453,59 g
2,20 livres = 1 kg
Quelques équivalences d'ingrédients secs :
Beurre : 1 tasse = 8 oz = 225 g
Cacao en poudre : ¼ tasse= 1 oz = 30 g
Farine à pâtisserie : 1 tasse = 3.75 oz = 105 g
Lait en poudre : 1 tasse = 3.5 oz = 101 g
Levure sèche : 1 sachet = 2 ¼ cuillères à thé = 7 g
Raisins secs : 1 tasse = 5.25 oz = 147 g
Sel : 1 cuillère à thé = 1/6 oz = 4,7 g
Sucre : 1 cuillères à thé = 4 g / 1 tasse = 7 oz = 200 g
Une pincée = 1/8 cuillère à th
Cacao en poudre : ¼ tasse= 1 oz = 30 g
Farine à pâtisserie : 1 tasse = 3.75 oz = 105 g
Lait en poudre : 1 tasse = 3.5 oz = 101 g
Levure sèche : 1 sachet = 2 ¼ cuillères à thé = 7 g
Raisins secs : 1 tasse = 5.25 oz = 147 g
Sel : 1 cuillère à thé = 1/6 oz = 4,7 g
Sucre : 1 cuillères à thé = 4 g / 1 tasse = 7 oz = 200 g
Une pincée = 1/8 cuillère à th
Températures des appareils de cuisson :
Celsius
|
Fahrenheit
|
Thermostat
|
40°
|
104°
|
1
|
70°
|
150°
|
2
|
100°
|
200°
|
3
|
120°
|
250°
|
4
|
150°
|
300°
|
5
|
180°
|
350°
|
6
|
200°
|
400°
|
7
|
220°
|
425°
|
8
|
250°
|
500°
|
9
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