lundi 2 janvier 2017

Galette des Rois


Pour 6 à 8 personnes – Préparation 15mn – Cuisson 20 à 25mn –
Ingrédients : 2 pâtes feuilletées – 100gr de sucre en poudre – 1 sachet de sucre vanillé – 100gr de beurre – 200gr de poudre d’amandes – 3 œufs – 1cs de rhum – 1 pincée de sel –
Préparation : Sortez le beurre du réfrigérateur 1h à l’avance. Préchauffez le four à 180° (Th.6) après avoir retiré la plaque. Dans un saladier, mélangez 2 œufs, les sucres, le sel et le beurre ramolli.
Travaillez le tout à la fourchette jusqu’à l’obtention d’une sorte de pommade. Ajoutez le rhum et la poudre d’amandes. Mélangez.
Déposez un premier disque de pâte feuilletée et son papier de cuisson sur la plaque du four. Etalez-y la préparation aux amandes jusqu’à 1cm du bord. Déposez la fève. Badigeonnez le bord apparent du disque avec la moitié du dernier œuf battu. Apposez le deuxième disque de pâte sur le premier, appuyez sur les bords pour les souder et crantez-les avec la pointe d’un couteau.
Tracez des losanges sur le dessus de la galette et faites 4 ou 5 trous à l’aide d’une pointe fine (pour permettre d'évacuer la vapeur de la cuisson). Battez l’œuf restant et badigeonnez-en la galette. Placez la plaque au four et faites cuire 20 à 25mn, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

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