lundi 9 décembre 2024

Gratin de cornettes au fromage à fondue


Pour 6 personnes – Préparation 40mn – Cuisson 35mn -

Ingrédients : 400gr de cornettes – 1 vert de poireau - Chapelure -Sauce au fromage : 3cs de beurre - 3cs de farine blanche - 6dl de lait - ½ cc de noix de muscade - ½ cc de sel - Un peu de poivre - 200gr de mélange de fromages pour fondue - 

Préparation : Cuisson des cornettes : couper les poireaux en deux dans la longueur, puis en fines lamelles. Précuire les cornettes et les poireaux dans l'eau salée frémissante pendant 4 min., les rincer à l'eau froide, les égoutter puis les mettre dans le plat.
Sauce au fromage : Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire un roux à feu moyen en remuant au fouet (la farine ne doit pas se colorer). Retirer la casserole du feu. Verser le lait d'un coup, porter à ébullition tout en remuant, baisser le feu, assaisonner, puis laisser mijoter env. 10 min. jusqu'à ce que la sauce soit bien onctueuse. Ajouter le fromage, mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Mélanger la sauce avec les cornettes.
Répartir la chapelure sur les cornettes et faire cuire env. 35 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. 

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