Préparation 15mn – Cuisson
3h – Repos 1 nuit – Pour 6 personnes –
Ingrédients :
1,2kg de pommes mélangées (Goldens, Galas, Reinettes, Granny smith) – Le zeste
de ½ citron – 30gr de beurre doux – 30gr de vergeoise –
Préparation :
Préchauffez le four à 150°C (Th.5)
Hachez finement le zeste de
citron. Pelez et coupez les pommes en quartiers, puis coupez chaque quartier en
deux. Beurrez généreusement le fond et les parois d’un moule à charlotte.
Tapissez le fond de morceaux de pommes, saupoudrez d’un voile de vergeoise, de
zeste de citron et de quelques dés de beurre. Recommencez jusqu’à épuisement
des ingrédients.
Couvrez le plat de papier
aluminium et percez-le de quelques trous. Enfournez et laissez cuire pendant
3h. Laissez refroidir toute la nuit.
Démoulez en plaçant une
assiette sur le moule et en retournant le tout d’un coup sec.
Servez en parts comme une
tarte traditionnelle, accompagnées de crème fraîche épaisse ou d’une boule de
glace à la vanille.
Julie Andrieu, All my best
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