lundi 20 décembre 2021

Gratin de poireaux façon tartiflette


Pour 4 personnes - Préparation 25mn – Cuisson 50mn –

Ingrédients : 200gr de lardons fumés – 1kg de poireau – ½ oignon blanc – 250gr de reblochon – 40cl e crème liquide entière – 15cl de vin blanc sec – Sel et poivre –

Préparation : Préparez les poireaux. Lavez-les, enlevez le haut des feuilles vertes et coupez-les en tronçons. Plongez-les dans un grand volume d’eau bouillante pendant 15mn. Egouttez et réservez.

Préparez la sauce. Faites chauffer le vin blanc dans une casserole avec l’oignon pelé et coupé en fines lamelles. Ajoutez la crème, assaisonnez et faites réduire de moitié.

Préparez les lardons. Faites-les revenir à sec dans une poêle bien chaude. Pendant ce temps-là, taillez le reblochon en lamelles. Assemblez le gratin. Préchauffez le four à 180°. Au fond d’un plat à gratin, disposez les poireaux précuits, ajoutez les lardons puis la sauce. Enfin, déposez sur le tout les lamelles de reblochon. Salez et poivrez. Enfournez pour 30mn. Puis, passez le four en mode gril et poursuivez la cuisson 5 à 10mn, jusqu’à ce que se forme une couche croustillante sur le gratin. (Marmiton)

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