lundi 19 juin 2023

Jambon sauce au Madère


Pour 4 personnes - Préparation 10mn - Cuisson 25mn –

Ingrédients : 16 tranches de jambon - Un peu de beurre pour le plat - 6dl de demi-crème - Sel et poivre – 1cs de fécule (maïzena ou pomme-de-terre) - 150gr (la moitié d'un gros tube) de concentré de tomate - 3 à 4cs de madère selon vos goûts (si vous n'en avez pas, essayez avec du porto) –

Préparation : Préchauffer le four à 200°C. Beurrer un grand plat à gratin. Rouler les tranches de jambon dans la largeur et les disposer dans le plat sur tout le fond.
Dans un grand récipient, mettre la crème et la fécule. Bien mélanger avec un fouet. Ajouter le concentré de tomate, le madère et 1 petite cc de sel. Poivrer généreusement. Mélanger avec le fouet durant 5mn jusqu'à ce que la sauce soit bien homogène et n'hésitez pas à la faire mousser. Goûter et rectifier l'assaisonnement (sel, poivre, madère si vous aimez un goût plus prononcé). Verser la sauce par-dessus les tranches de jambon. Enfourner en bas du four préchauffé pour environ 25mn. Ne pas laisser le plat devenir noir dessus :-). Le sortir lorsqu'il a légèrement bruni.
Laisser reposer 2-3mn et servir avec des tagliatelle al dente que vous napperez de sauce. Miam ! 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire