lundi 25 mars 2024

Crème anglaise


Pour 4 à 6 personnes – Préparation 5mn – Cuisson 15mn –

Ingrédients : 8 jaunes d’œufs – 1 l de lait – 150gr de sucre en poudre – 1 gousse de vanille –

Préparation : Fendez la gousse de vanille en 2 dans la longueur et grattez-la bien. Versez le lait dans une grande casserole à fond épais, ajoutez la vanille et portez au frémissement.
Mélangez dans un grand bol les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement mousseux et prenne une jolie couleur claire.
Otez la gousse de vanille de la casserole et versez peu à peu le lait chaud sur le mélange œufs-sucre tout en remuant.
Remettez la crème dans la casserole et faites cuire à feu doux sans cesser de remuer. La crème est cuite dès qu’elle épaissit et nappe la cuillère. Otez alors la casserole du feu et laissez refroidir.
La crème anglaise est simple à réaliser mais elle ne doit pas bouillir. Si elle présente quelques grumeaux, vous pouvez la rendre plus fluide en utilisant un mixer. 
(Gâteaux de mamie – Les recettes d’Amandine)

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