Pour 4 personnes – Préparation 20mn – Cuisson 35mn -
Ingrédients : 2 blancs de poireau - 5 pommes de terre BF 15 - 1 bouquet garni - 1,5 l de lait entier - 50gr de beurre - 200gr de crème fraîche épaisse - Gros sel - Sel, poivre -
Préparation : Laver les blancs de poireaux, les égoutter, les fendre en 4. Les émincer en gros morceaux. Peler, laver les pommes de terre. Les fendre en 4, les couper en morceaux réguliers afin d'avoir une cuisson bien uniforme.
Faire fondre 50 gr de beurre sans coloration. Ajouter les morceaux de poireau, les faire suer environ 2 minutes. Ajouter ensuite les morceaux de pommes de terre égouttés. Mélanger, mouiller avec 1,5 litre de lait entier. Bien remuer, ajouter 1 bouquet garni, un peu de gros sel. Porter à ébullition. Laisser cuire 35 minutes à petits bouillons sur feu doux. Retirer le bouquet garni, mixer le potage. Incorporer 200 gr de crème fraîche épaisse, mixer. Vérifier l'assaisonnement.
Servir ce potage bien chaud ou le consommer bien froid.
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