lundi 22 janvier 2024

Confit d'échalotes au vin blanc


Pour 3 pots environ 200gr – Préparation 15mn – Cuisson 1h10 -

Ingrédients : 800gr d’échalotes – 20cl de vin blanc sec – 15cl de vinaigre de vin blanc – 5cl de vinaigre de vin rouge – 5cl de vinaigre balsamique – 100gr de miel – 100gr de sucre – 3cs d’huile d’olive – 50gr de beurre – Sel, poivre concassé -

Préparation : Pelez et émincez les échalotes. Faites chauffer l’huile et le beurre dans une sauteuse, mettez-y les échalotes à fondre 20mn à feu doux, en remuant souvent. Salez et poivrez.
Dans le même temps, mettez 5cl d’eau et le sucre dans une casserole, portez sur le feu pour obtenir un caramel blond.
Mélangez les vinaigres blanc et rouge au riesling et versez-les sur le caramel (protégez-vous des éclaboussures). Portez à ébullition et laissez frémir quelques minutes.
Ajoutez les échalotes et le miel, laissez cuire à feu doux et à découvert pendant 40mn en remuant souvent. Versez ensuite le vinaigre balsamique, laissez bouillir 2mn puis mettez en pots. Fermez les pots à chaud et retournez-les. Lorsqu’ils sont froid, remettez-les à l’endroit et réservez-les au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster.

(Marie-Claire cuisine et vins de France)

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